programa

Promoción de alimentación saludable

La nutrición es un proceso biológico mediante el cual el organismo asimila los alimentos y los líquidos necesarios para su funcionamiento, crecimiento y mantención de las funciones vitales. El espacio de trabajo es el entorno idóneo para transmitir hábitos saludables a aplicar en la vida cotidiana

Objetivos primarios

  • Influir en la mejora de la alimentación de los empleados, intentando conseguir el mantenimiento del hábito de una dieta saludable.

Objetivos secundarios

  • Conocer la percepción de los trabajadores sobre los beneficios de la adopción de hábitos saludables en cuanto a la alimentación dentro y fuera del ámbito laboral.
  • Contribuir a mejorar la productividad y reducir el ausentismo, mediante la adopción de políticas de hábitos de vida saludable, donde la alimentación tiene un papel destacado.

ficha de acción

Actividad 1: Relevamiento de datos

Acciones específicas Grado de Dificultad Tiempo de implementación
  • Recopilación de datos específicos sobre hábitos alimentarios mediante encuestas.
  • Conocer el estado nutricional de los trabajadores mediante la campaña de signos vitales (IMC / relación cintura - cadera / índice de masa magra).
Medio 1 a 3 meses

Actividad 2: Campaña informativa

Acciones específicas Grado de Dificultad Tiempo de implementación
  • Talleres de cocina saludable, de alimentación equilibrada y de compra de alimentos de manera saludable.
  • Distribución de folletos.
  • Charlas promocionando los beneficios de la alimentación saludable (comer sano).
Medio 3 meses

Actividad 3: Apoyo a la práctica

Acciones específicas Grado de Dificultad Tiempo de implementación
  • Favorecer en los comedores de los centros de trabajo la elaboración de menús sanos y equilibrados.
  • Tips con recetas saludables.
  • Incorporación de una nutricionista al equipo de salud de la empresa.
  • Consultorio nutricional.
  • Continuidad de los talleres.
Alto 9 a 12 meses

Actividad 4: Seguimiento y control

Acciones específicas Grado de Dificultad Tiempo de implementación
  • Encuestas periódicas para analizar la adhesión de los trabajadores al programa nutricional.
  • Control de las variables fisiológicas (Peso / IMC).
Medio 2 a 3 meses

Resultados e impacto de las actividades implementadas

Resultados generales Medición del Impacto
Disminución de la carga de enfermedad relacionada
con la mala nutrición.(Obesidad - Dislipemias - HTA - Diabetes).
Tasas de ausentismo por patologías directamente relacionadas con la mala nutrición.
Mejora de la salud psico-física. Comparación de resultados de exámenes periódicos.
Adquisición de buenos hábitos alimenticios. Encuestas - Vigilancia de la salud.
Aumento de concientización. N° trabajadores participantes de los talleres específicos.