Hoy, 5 de mayo, es el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca. Seguramente escuchaste hablar de esa enfermedad o conocés a alguien que fue diagnosticado. Pero, ¿sabés qué es la celiaquía? En principio es la enfermedad intestinal crónica más frecuente del mundo. El 1% de la población mundial la padece, y por cada persona diagnosticada hay 8 que no lo saben. Se puede manifestar en cualquier momento de la vida y tiene componentes tanto genéticos como inmunológicos.
Se trata de una dolencia que se caracteriza por la intolerancia permanente al gluten, una sustancia que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y la avena. ¿Qué genera el gluten? Daña el revestimiento del intestino delgado y provoca que los nutrientes de los alimentos no se absorban al organismo. ¿Cómo se la trata? La única manera es llevar adelante un dieta libre de gluten.
Te presentamos algunas recomendaciones para llevar adelante una dieta correcta y con los cuidados pertinentes en el ámbito laboral.
-Comunicá a la empresa y a tus compañeros que tenés celiaquía para evitar la contaminación cruzada.
-Es recomendable que tengas tus propios utensilios y vajilla, y que cada uno esté identificado.
-Es importante que el responsable del comedor conozca sobre la dieta libre de gluten para ofrecerte un menú seguro.
-Si tenés que calentar tu vianda en microondas, hacelo con la tapa cerrada.
–Si trabajás en el sector gastronómico, la utilización de guantes, barbijos y lavar bien la vajilla es de gran ayuda.